Un
grupo de investigadores de Canadá ha encontrado una bacteria
resistente a nuestros más potentes antibióticos –lo que se conoce
como “superbacterias”, o bacterias multirresistentes–, en unos
calamares congelados de una tienda de alimentación china en
Saskatoon, al sur del país, que según su propietario provenían de
Corea del Sur.
Ha
explicado, Álvaro Pascual Hernández, catedrático de microbiología
de la Facultad de Medicina de la Universidad de Sevilla, no era
extraño encontrar bacterias multirresistentes en la comida cruda,
pero nunca se había encontrado una resistente a los Carbapenem, el
tipo de antibióticos más potentes, que constituyen hasta el momento
la última resistencia con la que contamos para combatir a las
bacterias más peligrosas.
La
mayoría de estas "superbacterias" habían aparecido hasta
ahora en centros sanitarios, donde la presión de los medicamentos es
muy grande, y habían sido trasmitidas a la población por pacientes
de los centros. El último de estos brotes, en 2011, mató a siete
personas en EEUU.
Pero
el descubrimiento de la bacteria en una tienda de alimentación, tras
un control rutinario, se ha hecho público en un informe del Centro
para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos. Y
ha encendido todas las alarmas.
Según
ha explicado al Washington Post el autor del informe, Joseph Rubin,
profesor de microbiología en la Universidad de Saskatchewa y miembro
del equipo de investigadores que identificaron la bacteria, el
descubrimiento de una “superbacteria” de este tipo en la comida
implica que “el riesgo de exposición del público va más allá de
los viajeros y la gente que ha sido hospitalizada. Significa que un
segmento mucho más amplio de la población está en riesgo. Es algo
que puedes traer a tu casa”.
Una
bacteria común con una mutación muy peligrosa.
La
bacteria encontrada en los calamares es un organismo muy común,
Pseudomonas fluorescens, presente en el suelo y el agua, y no es
peligrosa. De hecho, al cocinar los calamares habría muerto. Pero el
organismo podría haber infectado a cualquier persona gracias a la
contaminación cruzada, muy habitual si no tomamos las debidas
precauciones al cocinar y olvidamos lavarnos las manos o limpiar la
tabla de cortar; o si se hubieran consumido los calamares crudos,
algo que no es tan raro.
Tal
como explica Pascual, el hallazgo no es una amenaza directa de salud,
pero sí la constatación de que "tenemos un problema muy serio
de resistencia a los antibióticos". El problema no es la
bacteria en sí, que no es patógena, sino la enzima o gen que la
hace resistente a nuestros más poderosos medicamentos, los
Carbapenem, que constituyen la última línea de defensa contra los
microbios.
La
Pseudomonas fluorescens no puede hacernos ningún daño, pero está
presente en nuestra flora intestinal, por lo que puede trasmitir sus
“superpoderes” al resto de la microbiota y, eventualmente, a una
bacteria patógena. Mientras estuviéramos sanos no ocurriría nada,
pero en cualquier momento podríamos enfermar y descubrir que no
funciona con nosotros ningún antibiótico.sanos no ocurriría nada,
pero en cualquier momento podríamos enfermar y descubrir que no
funciona con nosotros ningún antibiótico.
Rubin
y sus colegas se encontraron la bacteria después de comprar seis
muestras de comida en la tienda de Saskatoon: dos paquetes de
calamares, dos paquetes de ancas de rana y dos paquetes de pepinos de
mar. Sólo un calamar estaba infectado, pero es imposible saber si la
bacteria llegó a él de su ambiente natural o en cualquier punto de
la cadena alimentaria.
Hasta
ahora las autoridades estadounidenses y canadienses habían limitado
sus controles alimenticios a productos más consumidos como el pollo,
la ternera o el cerdo, pero se han encontrado la sorpresa al extender
los exámenes a otros productos más minoritarios, normalmente
importados.
Fuente:http://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2014-06-15/encuentran-la-superbacteria-resistente-a-los-antibioticos-mas-potentes-en-un-alimento_146171/
+ INFO......http://es.wikipedia.org/wiki/Pseudomonas
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